Организация питания в образовательной организации
Организация питания в МБДОУ ДС №46 "Вишенка"
Меню ежедневного горячего питания:
Меню ежедневного горячего питания от 1- 3 лет.pdf
Меню ежедневного горячего питания с 3 до 7 лет.pdf
Условия питания
На каждом возрастном этапе у ребенка определенные потребности в основных пищевых веществах и энергии, обусловленные физиологическими особенностями организма и метаболическими процессами, присущими именно данному возрасту.
Питание ребенка должно быть сбалансированным, т.е. содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, которое должно составлять 1:1:4 соответственно, а так же витаминов и микроэлементов.
Ежедневно медицинский работник на основании примерного 10- дневного меню, разработанного отделом питания на весенне-летний и осенне-зимний период, составляет меню для детей с учетом возраста.
При составлении рациона питания, обращаем внимание на обеспечение энергетического баланса: распределение на отдельные приемы пищи завтрак (20%), второй завтрак (5%), обед (35%), полдник (15%) и ужин(20%).
Приготовляемые блюда по группам раздаются, согласна графика выдачи пищи.
Важными составляющими правильной организации питания являются:
-режим приема пищи в течение дня;
-адекватное распределение продуктов питания;
-объем пищи.
Информация о наличии диетического меню
Для детей, нуждающихся в диетическом питании, в образовательной организации может быть организовано диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания: юридические лица и индивидуальные предприниматели не оказывают услуги по организации питания в ДОО.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в ДОУ:
Обратная связь для родителей воспитанников по вопросам организации питания в ДОУ
Уважаемые родители (законные представители)!
По любым вопросам организации и качества питания воспитанников муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада №46 "Вишенка" вы можете обратиться к администрации ДОУ
по телефону: 25-38-10;
письменно, написав и отправив свое обращение на электронную почту: dou46@so.belregion.ru;
через форму обратной связи по ссылке: Обратная связь
Адрес образовательной организации :
309518, Старый Оскол, Белгородская область, город Старый Оскол, проспект Комсомольский, дом 15.
Контактные телефоны:
+7 (4725) 25-38-10
Адрес электронной почты:
dou46@so.belregion.ru
Часто задаваемые вопросы по организации питания в ДОУ:
Отправляя малыша в детский сад, родители беспокоятся о том, чтобы ребенок был опрятно одет, чтобы ему было интересно в группе, на прогулке, чтобы он отдыхал в тихий час… и т. д. Но самый главный вопрос, волнующий мам и пап, – это чем малыша будут кормить.
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в детском саду педагоги информируют родителей об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции.
Ежедневно медицинский работник на основании примерного 10- дневного меню, разработанного отделом питания на весенне-летний и осенне-зимний период, составляет меню для детей с учетом возраста.
При составлении рациона питания, обращаем внимание на обеспечение энергетического баланса: распределение на отдельные приемы пищи завтрак (20%), второй завтрак (5%), обед (35%), полдник (15%) и ужин(20%).
В нашем дошкольном учреждении организованно 5-ти разовое питание. Приготовляемые блюда по группам раздаются, согласна графика выдачи пищи.
В поле зрения заведующего ДОУ ежедневно находятся следующие вопросы:
— формирование рациона питания детей, включая контроль за ассортиментом пищевых продуктов;
— качество поступающих пищевых продуктов;
— санитарно-техническое состояние пищеблока;
— условия хранения пищевых продуктов и соблюдение сроков реализации;
— технологические процессы;
— состояние здоровья персонала, соблюдение персоналом правил личной гигиены;
— наличие у персонала гигиенических знаний и навыков;
— санитарное содержание пищеблока и санитарная обработка продуктов детского питания.
В соответствии с меню, дети ежедневно получают фрукты, овощи, мясо, рыбу, молочные продукты. Качество привозимых продуктов и приготовленных блюд контролируется медицинским работником, заведующим дошкольного учреждения. Помощники воспитателя ежедневно стараются оформлять блюда, чтобы мотивировать желание ребенка с удовольствием его съесть.
Оформления-завтрака-для-ребенка.pdf
Рекомендации для родителей Правильное питание-здоровый ребенок.pdf
Правильное питание - залог здоровья дошкольников.pdf
Консультация для родителей. Питание детей дошкольного возраста.pdf